こんにちはmaruruuutoです🐰
さてイタリア旅行は
ローマ
と続いて書いてまいりましたが 今回が涙のラストです(涙)
最終日もイタリア滞在の時間はあったので あの有名な世界一小さな国へ向かうことにしました!
バチカン市国
テルミニ駅から地下鉄A線に乗り⇒オッタヴィアーノ駅(Ottaviano)で降車
駅から歩いて行きましたが 人の波に乗って歩けば到着します
それぐらい すっごく人が多い!
今回バチカン市国へ行けるスケジュールがあるか否か確実ではなかったため 事前のチケット購入はせずに行きましたが・・・結果は入れませんでした!!
なぜならビックリするほど混んでいたから
この人々はみんな入場の列です
これに並んでいたら入場できるのがいつになるのやら
時間に限りがあるmaruruuuto達は入国断念
ちなみに入国するにはサン・ピエトロ寺院の入口とヴァチカン美術館の入口の2ルートがあるのですが やはり予約無しでは並ばないと入れないぐらい混雑しているそうなので断念
サン・ピエトロ広場もバチカン市国ですし 広場をぐるっと見学して行こう!ということで入った方から真逆まで来てみました
入国された人にはお分かりになると思いますが サン・ピエトロ寺院の出口側から撮った写真です
出口には槍を持った衛兵もいたりして厳格さが伝わってきました
美味しいピザ~Bonci Pizzarium~
カット売りピザのお店です
バチカン市国を出て周りを散歩しつつ(散歩って距離じゃないほど歩きましたが 笑)
↑バチカン市国の周り
高い塀があってこれを目印に周りを歩いていきました
途中途中に嘘だろ?ってぐらい急な階段や坂を上り下りしてやっと到着
番号をとって自分の番号が呼ばれたら注文するスタイル
メニューが良くわからないので見た目でオーダー
「これ」と指さしでOK
店員さんが「これぐらい?」と聞いてハサミで希望のサイズにカットしてくれます
そしてリベイクしてくれるので熱々を食べられます
https://blog.hatena.ne.jp/maruruuuto/maruruuuto.hatenablog.jp/edit?entry=6802418398297996293#wysiwyg
このピザがもう すごくすごく美味しくて
今まで食べたピザ史上No.1でした!!!!!
2種類を注文しました
写真上半分が→トマトたっぷりのピザ
トマトの旨味が爆発していて本当に美味しい
写真下半分が→グリル野菜とバジルのピザ
グリル野菜がジューシーでたまらない!モッツァレラチーズものっているので野菜がまとったオリーブオイルとの相性抜群でした
両方とも手のひら2枚分ぐらいの大きさでしたが思ったよりもペロリと食べられました
ジェラート~Gelateria Fassi ~
お店も広くて食べるスペースがとてもゆったりとしています
こちらの購入カウンターでサイズなどの注文をしてお支払いを済ませます
こちらのカウンターでジェラートの味を選んで盛ってもらいます
たくさん種類があって迷いましたが ピスタチオとレモンをいただきました
ヴェネツィアで食べたジェラートとはうってかわってさっぱり系のジェラート
これは食後のデザートにピッタリ!
この後は荷物をホテルに取りに行ってイタリアとはお別れです 悲しい
テルミニ駅からフィウミチーノ空港まではバスがオススメ
安いし 所要時間も1時間ほどです
私たちが乗車した際は遅延もなくスムーズでした
空港に着いてからどでかいポルケッタを発見!
注文したら「今スライスする機械が壊れてるの!だから出せないわ!」ってお断りされました(笑)
嘘やん・・・
という事で別のお店でイタリア最後のご飯はラザニア!
思っていたよりトラブルも少なく楽しめたイタリアでしたが
これから行く人にはひと言「歩きやすい靴にするか替えの靴を持って行くかした方が良いです」
イタリアから帰ってスニーカー洗ったら中敷きが穴あいてました
石畳の道をたくさん歩いたり ドゥオーモやジョットに登ったり 観光をたくさんされる方はお気を付けください
とはいえ 夢のイタリア オシャレしてたっぷりと楽しんでくださいね!